金川新闻_金川集团股份有限公司官网

bwin亚洲平台新闻

首页 >> 新闻中心 >> bwin亚洲平台新闻 >> 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】

2019-05-13

字体: A+ A-

       在bwin亚洲平台集团股份有限公司,井下开采是最一线也是最辛苦的工作,从露天矿,到500米、1000米,工人们不断向地下矿区探索,将青春和汗水挥洒在采矿工作的最前沿,也用自己的奋斗谱写着“劳动者之歌”。


3.jpg


       采矿工人的一天是从排班开始的。赵其祯是二矿区五工区的区长,工作20多年,他熟悉从打眼到出矿的每一个环节,他带领的班组也一直是全矿区的模范先锋号。

       958分段是指海拔958米的位置,对于标高海拔1804米的地势来说,它相当于地下900米的深度。下井的交通工具是两面开口的罐轮,像是简易的电梯,上下班时载人,平时运送货料。以每秒6米的速度,三分钟后我们到达了900米的地下。

       在井下,平均温度30℃,湿度70%。光是走路,衣服很快就会湿透。而对工人们来说,这才是一天工作的开始。凿岩,爆破,装药,出矿,看似简单的工序每一项都蕴含技巧。工人们像蚂蚁搬家一样,以每次掘进3米的速度向前推进,一点一点将矿产资源开挖,运送,最终变成各种耐高温、耐腐蚀的镍产品。


1.jpg


       七盘区三班58人,最大的41岁,最小的刚满20岁。23岁的何军德在矿上已经工作了两年,他操作的凿岩台车是最有技巧性的大型装备之一。打眼深度、位置,每一项都影响着后续爆破工作的质量和整个工期进度。

       随着采矿工艺的不断成熟,比产量更重要的是生产安全。在工区的回采工程进度表上,清楚地记录着每个班次的掘进深度、工程进展等情况,为严格管理工期进度提供了依据。

       通过转变管理方式,井下工人的工作环境和作业安全得到了保证,工作效率也大大提高。2018年,五工区采矿班全年计划完成矿量445900吨,实际完成459162吨,完成计划的102.97%。采矿五工区也凭借优秀的工作业绩先后荣获2015、2016年度“国家安康杯优胜班组”、“2018年度甘肃省工人先锋号”等荣誉称号。

       井下工人一上班就是12个小时,矿区在井下搭建起了简易的食堂,一顿两菜,四天一换,保证让每次上班的工人吃到不一样的饭菜。高丽娟已经在井下工作了九年,每天朝九晚五和工人们一起下井。


2.jpg

       在休息区的一面墙上,展示着工人们的全家福,家人们的牵挂也让井下工人多了一份沉甸甸的责任和慎重。


       记者手记(马丽):

       当我们来到1000米的地下,看到矿区一线工人的工作和生活,我感受到的是执着和奉献的力量。这里的工人师傅大多一生只做一项工作,但一做就是一辈子。他们说,自己的工作单一而反复,但他们却能为企业和国家创造出巨大的价值,这让他们感到无比自豪。大家说,好生活是自己奋斗出来的,他们将自己的精力和汗水献给祖国的采矿事业,也用奋斗在1000米的井下收获了最灿烂的阳光。


       甘肃台报道。