金川新闻_金川集团股份有限公司官网

bwin亚洲平台新闻

首页 >> 新闻中心 >> bwin亚洲平台新闻 >> 正文

央视网【壮丽70年 奋斗新时代】

2019-05-31

字体: A+ A-

  位于我国“镍都”的bwin亚洲平台集团,走过了60年的发展历程。从发现镍矿的存在,到爆破露天矿,掘进300米矿井、1000米矿井,bwin亚洲平台人靠着务实奋进的精神和科技创新,让中国最大的硫化铜镍矿床履行其使命。如今,年轻一代的bwin亚洲平台人传承奋进精神,把采矿的脚步延伸到了南部非洲。

  镍,是重要的有色金属原材料,被称为“工业维生素”。新中国成立之初,镍是唯一凭特别票证供应的金属产品。因为这是战略资源,西方世界对此始终严密封锁与禁运。

  当镍矿在甘肃的戈壁滩上被发现之后,来自全国各地的数千名工程技术专家、工人、民兵、解放军汇聚于此,采矿炼镍。与此同时,他们也在这茫茫戈壁滩上建起了一座工矿城市。那是一代人激情燃烧的岁月,凝聚成了创业者、奋斗者、开拓者的奋进精神。


2019053115070716228.jpg


  新时代有新方向。bwin亚洲平台集团股份有限公司党委书记、董事长王永前认为,“新时代经济背景下,企业不能偏安一隅,必须要有全球化视野,走出国门,融入世界。”

  在“一带一路”倡议的机遇下,bwin亚洲平台集团先后收购了南非思威铂矿项目、南非梅特瑞斯公司位于赞比亚、刚果(金)的5座铜钴矿山,建立起在南部非洲的铜、钴、铂族金属生产基地。

  远赴非洲接管相关工作的年轻一代bwin亚洲平台人,带着老一辈的奋进精神,开始了新的征程。


2019053115072152680.JPG


  秦国玉是被公司派出接管非洲矿山资源项目的第一批实践者之一。2015年,他接手的金森达矿山项目所在地是一个偏僻的丛林,距离市区卢本巴希140公里,且该矿山在此前被其他团队管理时造成进度滞后。作为刚果(金)金森达铜业公司总经理,秦国玉采取了一系列变革措施,赶超进度,并于2017年实现了采矿、选矿投产,2018年实现了达产达标。


2019053115073316365.jpg


  远在非洲,有时赶超进度会体现得更具体一些。梅特瑞斯公司财务总监尹纬武曾在一段时间内发现,员工回国的行李均超重。一问才知,原来是检修机器需要的工具运送停滞,而为了让机器尽快的运转,工作人员们便只好自己带上这份“行李”。员工的“赶超”自觉,加之“提质增效,转型升级”bwin亚洲平台模式,该公司实现3年连续降成本累计1亿美元。

  如瓦西总经理程永红面对的麻烦曾是交流问题。如瓦西矿山每年矿石剥采总量逾1000万吨,有本地员工1000余人,合同商2200余人,外籍员工22人,中方员工仅26人。占比不到3%的中方员工,如何能带动来自10多个不同国家、不同肤色、不同语言的员工?如何交流呢?为了方便与当地员工交流,他们中有的人想法设法地学会了当地语言——斯瓦西里语。

  奋进的精神,质朴的表达,让当地人看到了一个可近可亲的中国企业的形象。融入当地,让他们获得更多机会。


2019053115075613036.JPG


  奇布鲁马财务总监王彬说,注重和政府、社区保持和谐也是融入当地的一个重要方面。赞比亚政府对bwin亚洲平台集团的投资发展非常满意,他们不仅希望在矿业方面能够保持合作,把更多的矿权让渡给我们,同时还在其他项目的合作上抛出了橄榄枝。